< Retour à la liste
Description - ContenuInscription - Informations pratiques
19-AT194Pour une mise en oeuvre de bonnes pratiques en OCOM éducation nutritionnellePDF



La discipline scolaire d'éducation nutritionnelle en OCOM se distingue du programme de l'option offerte aux élèves.
L'OCOM EN offre l'opportunité d'envisager une approche novatrice de la discipline scolaire basée sur des thématiques combinables et évolutives. Les spécificités de la discipline sont développées dans un guide de bonnes pratiques rédigé par les répondants de branches (DGEO).
Cette formation vous présentera quelques pratiques innovantes qui valorise la discipline. Nous travaillerons sur les visées de l'OCOM et la planification d'un programme spécifique sur 3 ans ainsi que les modalités de certification. Une attention particulière sera portée sur l'intégration des TIC et AMP. Les échanges de pratiques, l'expérimentation et la pratique réflexive en lien avec des apports théoriques sont au coeur de cette formation. Nous élaborerons ensemble un catalogue de ressources utiles.

IntentionsPermettre aux participantes et participants de :
- préciser et développer le concept OCOM dans la discipline d'éducation nutritionnelle
- planifier un programme annuel en fonction du guide de bonnes pratiques de la DGEO et du PER
- planifier un cursus de trois ans avec une épreuve certificative de fin de scolarité
- concevoir des séquences thématiques novatrices qui contribuent au développement de la discipline
- intégrer le schéma CAS (Culture, Alimentation et Société) dans sa pratique professionnelle

Modalités de travail3 rencontres de 4 heures
Les séquences comportent des moments de conception/création culinaires et d'apports interdisciplinaires, de dégustations comparatives, d'ajustements et d'échanges critiques.

Formatrices, formateursYvan Schneider, professeur formateur, HEP Vaud, UER AT

Lien(s) avec "Capacités transversales" du PERDémarche réflexive | Pensée créatrice

Lien(s) avec les domaines de la "Formation générale" du PERChoix et projets personnels | MITIC | Santé et bien-être

19-AT194Pour une mise en oeuvre de bonnes pratiques en OCOM éducation nutritionnellePDF

DestinatairesCette formation s'adresse aux enseignant-e-s d'éducation nutritionnelle du cycle 3.

Mode d'inscriptionInscriptions individuelles uniquement

Spécificité du coursCette formation se déroule à l'établissement primaire et secondaire d'Ecublens, route du Bois 6, 1024 Ecublens.

Volume du cours12 heures

DatesMercredi 6.11.2019,
mercredi 20.11.2019,
mercredi 11.12.2019,
de 14h à 17h30.

Délai d'inscription27 septembre 2019

Matériel des participant-e-sTablier

FraisCHF 80.- pour frais d'alimentation (ingrédients pour expérimentation culinaire)

Prérequis