22-CM036 | Brevets de sauvetage: module Plus Pool | |
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Ce brevet issu des nouvelles structures de formation de la SSS (Société Suisse de Sauvetage) remplace depuis 2011 l'ancien Brevet 1 de natation de sauvetage.
Le Brevet Plus Pool est réussi lorsque le/la participant-e a réussi l'examen d'entrée, a participé à toutes les leçons/unités d'enseignement et a validé l'examen final.
L'examen du Brevet Plus Pool est réussi, quand:
- le/la participant-e a réussi à sortir seul-e un figurant d'un bassin profond et à appliquer les premiers secours selon le schéma BLS-AED (le figurant est inconscient, il respire: position latérale de sécurité)
- le parcours de sauvetage Plus Pool est réussi en maximum 2 minutes: plongeon de départ, nage 45m en position ventrale, approche de la victime sous l'eau 5m, sauvetage par la prise aux aisselles, tractage sur 25m à l'aide d'une prise de sauvetage (nuque ou nuque-front). |
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Intentions | Permettre aux participantes et participants de :
- disposer des connaissances de base en matière de sauvetage en piscine
- être en mesure de prendre les dispositions sécuritaires nécessaires afin de prévenir les accidents en milieu aquatique
- en cas d'accident, procéder à un sauvetage et le coordonner de manière correcte entre les différents acteurs de la chaîne de sauvetage |
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Modalités de travail | 4 rencontres de 1h45
Cours uniquement en piscine (Vallée de la Jeunesse, Lausanne).
Examen d'entrée: le/la participant-e nage 200m en position ventrale en maximum 5 minutes au début du cours.
Contenus des leçons:
- récupérer cinq anneaux sur un rectangle de 3 à 5m (min. 1,80m de profondeur);
- nager sous l'eau pendant 15m (départ dans l'eau);
- employer les prises de sauvetage (prise à la nuque et prise à la nuque et au front), chacune sur 25m;
- lancer le ballon de sauvetage à une victime distante de 10m. |
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Formatrices, formateurs | Magali Descoeudres, experte SSS, professeure associée, HEP Vaud, UER EPS |
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Lien(s) avec "Capacités transversales" du PER | |
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Lien(s) avec les domaines de la "Formation générale" du PER | |
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