< Retour à la liste
Description - ContenuInscription - Informations pratiques
22-AT181Le jardin potager comme moyen d'enseignement durable: réalisation et activitésPDF

Si vous souhaitez mettre en place et exploiter un jardin scolaire pour aborder l'éducation à l'alimentation par une approche sensorielle, nutritionnelle et environnementale, mais aussi interdisciplinaire, tout en y développant les capacités transversales, ce cours est pour vous!

Cette formation est destinée aux enseignant-e-s généralistes ou spécialistes qui désirent acquérir des connaissances nécessaires à la réalisation d'un jardin potager en milieu scolaire adaptées à l'enseignement de l'Éducation à l'Alimentation (approche sensorielle, approche nutritionnelle, approche environnementale et durable, la pratique culinaire et l'approche sociale et culturelle) offrant également de nombreuses possibilités interdisciplinaires au primaire et au secondaire.
Préparer la terre, semer, récolter, apprêter ce qui est récolté, cuisiner, déguster, observer et comprendre les cycles des saisons, fabriquer des hôtels à insectes, des arrosoirs, des clôtures, mesurer, peser, s'intéresser à la provenance des aliments, à leur composition nutritionnelle, au rôle de l'alimentation et à sa dimension sociale et culturelle, que de choses pouvons-nous enseigner avec un jardin potager! Toutes ces activités créent des liens entre les acteurs qui se sentent impliqués dans un travail collaboratif favorisant des apprentissages disciplinaires et transversaux.
Cette formation de trois demi-journées se déroule au collège du Grand Pont de Lutry.
1. Que faut-il savoir pour mettre en place un jardin potager ou ses différentes variantes? Demande, autorisation, terre, semi, graine, arrosage, bacs ou grandes surface, vol, responsabilité. Avec une partie pratique où l'on met la main à la terre (préparation de semis, etc.).
2. Comment exploiter pédagogiquement et didactiquement un jardin potager? Présentation d'activités à faire en fonction des objectifs du PER.
3. Quelques notions d'Éducation à l'Alimentation et on passe en cuisine pour réaliser des recettes avec ce qu'on aura pu récolter au jardin.

IntentionsPermettre aux participantes et participants de :
- acquérir les connaissances nécessaires à la réalisation et à l'exploitation d'un jardin potager scolaire
- utiliser l'outil qu'est le jardin potager dans la réalisation d'activités en lien avec l'éducation à l'alimentation et les autres disciplines scolaires ainsi que les capacités transversales
- acquérir des notions d'Education à l'Alimentation
- s'exercer au jardinage et développer des compétences en technique culinaire pour réaliser de délicieuses recettes issues du jardin
- transposer dans leur classe les connaissances acquises et de clarifier les apprentissages visés et évalués

Modalités de travail3 rencontres de 4 heures

Formatrices, formateursCéline Ohayon, biologiste spécialisée en nutrition, collaboratrice scientifique, HEP Vaud, UER AT
Isabelle Horner, enseignante EN au collège du Grand-Pont à Lutry, mandatée par l'UER AT

Lien(s) avec "Capacités transversales" du PERCollaboration

Lien(s) avec les domaines de la "Formation générale" du PERSanté et bien-être

22-AT181Le jardin potager comme moyen d'enseignement durable: réalisation et activitésPDF

DestinatairesCette formation s'adresse à l'ensemble du corps enseignant.

Mode d'inscriptionInscriptions individuelles uniquement

Spécificité du coursCette formation se déroule au collège du Grand-Pont de Lutry.

Volume du cours12 heures

DatesSession 1:
Mercredi 1.2.2023 de 14h à 17h15,
mercredi 1.3.2023 de 14h à 17h15,
samedi 6.5.2023 de 9h à 12h15.
Session 2:
Mercredi 8.2.2023 de 14h à 17h15,
mercredi 8.3.2023 de 14h à 17h15,
samedi 13.5.2023 de 9h à 12h15.

Délai d'inscriptionSession 1: 25 novembre 2022
Session 2: 11 janvier 2023

Matériel des participant-e-sS'équiper pour passer des moments de la journée à l'extérieur par tous les temps.

FraisCHF 20.- pour le matériel de la partie pratique et la cuisine à donner lors du premiers cours

Prérequis

DélaiDate(s)CommentaireÉtat du cours
Inscription individuelle22-AT181.0125.11.202201.02.2023
01.03.2023
06.05.2023
Cours complet!Confirmé
Inscription individuelle22-AT181.0211.01.202308.02.2023
08.03.2023
13.05.2023
1 place restanteConfirmé