< Retour à la liste
Cours suivant >
Description - ContenuInscription - Informations pratiques
23-AT181Le jardin potager comme moyen d'enseignement pour l'éducation à l'alimentationPDF

Si vous souhaitez mettre en place et exploiter pédagogiquement et didactiquement un jardin scolaire pour aborder l'Éducation à l'Alimentation mais aussi en interdisciplinaire, ce cours est pour vous!

Cette formation est destinée aux enseignant-e-s généralistes ou spécialistes qui désirent acquérir des connaissances nécessaires à la réalisation d'un jardin potager en milieu scolaire adaptées à l'enseignement de l'Éducation à l'Alimentation (approche sensorielle, approche nutritionnelle, approche environnementale et durable, la pratique culinaire et l'approche sociale et culturelle) offrant également de nombreuses possibilités interdisciplinaires au primaire et au secondaire.
Comprendre et intégrer les concepts à travers l'expérimentation en préparant la terre, semant, observant, récoltant, apprêtant ce qui est récolté ou dégustant est le point central de cette pédagogie où l'apprenant-e est acteur-trice de ses apprentissages.
Observer et comprendre les cycles des saisons, fabriquer des hôtels à insectes, des arrosoirs, des clôtures, mesurer, peser, s'intéresser à la provenance des aliments, à leur composition nutritionnelle, au rôle de l'alimentation et à sa dimension sociale et culturelle, que de thèmes sont possibles à aborder avec un jardin potager! Toutes ces activités développent des compétences et connaissances disciplinaires et transversales.
Cette formation de trois demi-journées se déroule au collège du Grand Pont de Lutry.
1. Que faut-il savoir pour mettre en place un jardin potager ou ses différentes variantes? Demande, autorisation, terre, sol, semi, graine, arrosage, bacs ou grandes surface, vol, responsabilité.
2. Présentation de l'Éducation à l'Alimentation (EA) et des exemples d'activités à faire en fonction des objectifs du PER EA ainsi qu'en interdisciplinaire, avec une partie pratique où l'on met la main à la terre (préparation de semis).
3. Quelques notions au sujet des ustensiles sains et durables à favoriser en cuisine et on passe à la casserole ce qu'on aura récolté au jardin.

IntentionsPermettre aux participantes et participants de :
- acquérir les connaissances nécessaires à la réalisation et à l'exploitation d'un jardin potager scolaire
- utiliser l'outil qu'est le jardin potager dans la réalisation d'activités en lien avec l'Éducation à l'Alimentation et les autres disciplines scolaires ainsi que les capacités transversales
- acquérir des notions d'Éducation à l'Alimentation
- s'exercer au jardinage et développer des compétences en technique culinaire pour réaliser de délicieuses recettes issues du jardin
- transposer dans leur classe les connaissances acquises et de clarifier les apprentissages visés et évalués

Modalités de travail3 rencontres de 4 heures

Formatrices, formateursCéline Ohayon, biologiste spécialisée en nutrition, collaboratrice scientifique et didacticienne de l'Éducation à l'Alimentation, HEP Vaud, UER AT
Isabelle Horner, enseignante EN au collège du Grand-Pont à Lutry, mandatée par l'UER AT

Lien(s) avec "Capacités transversales" du PERCollaboration

Lien(s) avec les domaines de la "Formation générale" du PERSanté et bien-être

23-AT181Le jardin potager comme moyen d'enseignement pour l'éducation à l'alimentationPDF

DestinatairesCette formation s'adresse à l'ensemble du corps enseignant.

Mode d'inscriptionInscriptions individuelles uniquement

Spécificité du coursCette formation se déroule au collège du Grand-Pont de Lutry.

Volume du cours12 heures

DatesMercredi 21.2.2024 de 14h à 17h15,
mercredi 20.3.2024 de 14h à 17h15,
samedi 25.5.2024 de 9h à 12h15.

Délai d'inscription10 janvier 2024

Matériel des participant-e-sS'équiper pour passer des moments de la journée à l'extérieur par tous les temps.

FraisCHF 20.- pour le matériel de la partie pratique et la cuisine à donner lors du premiers cours

Prérequis

DélaiDate(s)CommentaireÉtat du cours
Inscription individuelle23-AT181.0110.01.202421.02.2024
20.03.2024
25.05.2024
Confirmé
Cours suivant >